Quote:
Cabai
atau cabe merah atau lombok (bahasa Jawa) adalah buah dan tumbuhan
anggota genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran
maupun bumbu, tergantung bagaimana digunakan. Sebagai bumbu, buah cabai
yang pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa
makanan. Bagi seni masakan Padang, cabai bahkan dianggap sebagai "bahan
makanan pokok" kesepuluh (alih-alih sembilan). Sangat sulit bagi
masakan Padang dibuat tanpa cabai. |
Nah ini dia 10 peringkat cabe berdasarkan tingkat kepedasannya
Tingkat kepedasan diukur dengan menggunakan Scoville rating --------------------------------------------------------------------------------------------------------------• Peringkat 10: Bell pepper
Quote:
Scoville rating: 0
Quote:
Bell
pepper ini biasanya terdapat dalam 4 warna yaitu merah, kuning, hijau,
oranye. Bell Pepper kadang dikelompokkan ke dalam cabe yang kurang
pedas atau "sweet peppers". Namun terdapat paprika langka berwarna
putih dan ungu, tergantung dimana mereka ditanam dan dari varietas
apakah mereka. Paprika hijau berasa lebih pahit dibandingkan dengan
paprika merah, kuning atau oranye. |
|
• Peringkat 9: Pimento
Quote:
Scoville rating: 100-500
Quote:
Pimento
atau cabe cheri adalah cabe yang besar, merah berbentuk seperti hati,
panjang antara 7 - 10 cm lebar 5-7 cm. Daging buahnya termasuk manis,
berair, dan lebih beraroma dibandingkan dengan paprika merah. Namum
beberapa varietas dari pimento ini cukup pedas. Pimento or pimentão
sendiri adalah bahasa Portugis dari "bell pepper". |
|
• Peringkat 8: Anaheim Pepper
Quote:
Scoville rating: 500-2500
Quote:
Nama
Anaheim sebenarnya nama adalah sebuah daerah. Nama itu diberikan karena
ada seorang petani bernama Emilio Ortega yang membawa benih cabe ini ke
daerah Anaheim pada awal tahun 1900. Sebutan lainnya adalah California
Chile atau Magdalena. Varietas cabe ini yang tumbuh di New Mexico
memiliki tingkat kepedasan yang lebih tinggi, yaitu sekitar 4500 sampai
5000 Scoville units. |
|
• Peringkat 7: Jalapeño
Quote:
Scoville rating: 2500-8000
Quote:
Bentuknya
kaya terong, tapi itu bukan terong, itu cabe jalapeño. Cabe ini sudah
termasuk panas, dan sudah dapat memberikan sensasi terbakar saat
memakannya (pedas). Panjang cabe ini antara 5 - 9 cm. Cabe ini berasal
dari Meksiko. Di Meksiko terdapat lahan seluas 160 km persegi yang
hanya digunakan untuk menanam cabe jenis ini! Daerahnya terutama di
lembah sungai Papaloapan, sebelah utara Veracruz. |
|
• Peringkat 6: Serrano Pepper
Quote:
Scoville rating: 10.000-23.000
Quote:
Cabe
ini juga dari Meksiko, di daerah pegunungan Meksiko. Rasa pedasnya
menggigit, lebih pedas dari jalapeño, dan biasanya dimakan mentah -
mentah. Bentuknya memang mirip dengan cabe rawit dari Indonesia, tapi
ini adalah spesies yang berbeda. |
|
• Peringkat 5: Cayenne pepper
Quote:
Scoville rating: 30.000-50.000
Quote:
Merah
Cabe! Benar-benar cabe yang menunjukkan ke-cabe-annya melalui
warnanya.. Cabe ini namanya Cayenne atau Guinea Pepper atau Bird
Pepper. Cabe ini adalah cabe merah yang pedas, digunakan untuk bumbu
masakan ataupun untuk keperluan medis. Namanya berasal dari kota
Cayenne di French Guiana. Cabe ini digunakan untuk masakan pedas, baik
dalam bentuk utuh ataupun bubuk. Bahkan cabe ini juga digunakan untuk
herbal. |
|
• Peringkat 4: Thai Pepper
Quote:
Scoville rating: 50.000–100.000
Quote:
Thai
Pepper dalam bahasa Indonesia: Cabe Rawit, Sunda: Cengek, Thailand
Thai: พริกขี้หนู phrik khi nu, Tagalog: siling labuyo. Cabe ini banyak
terdapat di Thailand dan tetangganya seperti Kamboja, Vietnam,
Indonesia, dan sekitarnya. Ternyata orang Indonesia memang kuat pedas,
buktinya cabe yang biasa "dimakan" sehari-hari saja berada di peringkat
ke-4. |
|
• Peringkat 3: Habanero pepper
Quote:
Scoville rating: 100.000–350.000
Quote:
Cabe
ini adalah salah satu cabe yang amat pedas pada genus nya, yaitu
capsicum. Saat mentah berwarna hijau, saat matang warnanya oranye atau
merah. Namun kadang terlihat juga warna putih, coklat dan bahkan pink!
Ukuran panjang sekitar 2-6 cm. Cabe ini banyak berasal dari Yucatan dan
daerah sekitar pantainya. Nama cabe ini berasal dari kota di Cuban,
kota di La Habana. Walaupun tempat itu bukanlah tempat asalnya, namun
cabe ini banyak deperjualbelikan disana. |
|
• Peringkat 2: Red Savina Pepper
Quote:
Scoville rating: 350.000-580.000
Quote:
Cabe
ini adalah varietas khusus dari cabe Habanero, yang dikembangbiakkan
khusus agar mendapat cabe yang lebih pedas, besar dan berat. Frank
Garcia di Walnut, California adalah pengembang cabe Red Savina ini.
Metodenya masih rahasia dan tidak diketahui umum. Cabe ini memegang
rekor sebagai cabe terpedas di dunia dari tahun 1994 sampai 2006 dan
dicatat oleh Guinness World Records. Namun pada Februari 2007, cabe ini
harus turun dari singgasananya, dikalahkan oleh yang ada saat ini di
peringkat 1. |
|
• Peringkat 1: Bhut Jolokia
Quote:
Scoville Rating: 855.000-1.050.000
Quote:
Cabe
ini telah dikonfirmasikan oleh Guiness World Record sebagai cabe
terpedas di dunia, menggantikan Red Savina. Cabe ini berasal dari
daerah Assam di timur laut India, cabe ini juga tumbuh di Nagaland dan
Manipur. Terdapat sedikit keraguan mengenai spesies dari cabe ini,
apakah masuk ke dalam capsicum frutescens atau capsicum chinense, namun
berdasarkan tes DNA diketahui bahwa ini adalah spesies hibrida, dengan
dominan capsicum chinense dan sedikit capsicum frutescens.======
http://klikunic.com
Related Posts : berita
0 komentar:
Posting Komentar